Afin de clôturer notre séquence sur l’origine des aliments, nous avons travaillé sur les aliments obtenus par transformation. Pour cela, nous avons transformé de la crème …. en beurre !
Rien de plus simple (quoique cela nécessite un bon coup de main !).
Les élèves avaient apporté un petit récipient (qui se ferme bien et de manière hermétique !) qu’ils ont rempli de crème fraîche liquide entière.
Ensuite ils ont … secoué et secoué pendant une quinzaine de minutes quand une motte a commencé à se former ! Il suffit ensuite d’extraire le morceau (et de le séparer du babeurre) et de le saler (ou non selon le goût) avant de le déguster sur une bonne tartine de pain.
Comment cela se fait-il ?
L’agitation permet aux globules de la matière grasse présents dans la crème de se libérer (d’où l’importance de choisir une crème non allégée!) et de s’assembler ensuite pour former une masse. On obtient donc deux parties: la motte de beurre et un petit liquide blanc, le babeurre.


